今天是 网站地图加入收藏    设为首页
   当前位置:首页 > 学习园地  

对小池发展的再思考

黄梅县政协 余青山

【点击: 来源:黄冈日报 【发布时间:2017-05-03 】 【字体显示:    小】
 

    小池正处在新三年发展战略机遇期,需要汇聚各方智慧和力量。对于小池新三年发展,笔者有如下思考。

    一、用好两个资源

    一是利用好九江方面的资源。九江工业本身相对薄弱,期望九江到小池发展飞地经济、在小池办九江工业园困难会相当大。最现实的是走民间路线,让人民群众担当主角,通过民间的亲密联系,促进小池与九江的深度融合。

    城市建设规划和环境保护等与九江衔接。在全域道路、城市功能、布局、产业差异化等方面实行对接、配套、联动。有些功能设施,九江有的,小池最好不要建设;有些九江有的,小池也要建,以分流九江的压力和负荷,比如,小池可考虑规划建设医疗中心、购物中心、城市公园。

    公共设施与九江共建共享共用。教育、卫生、交通、保障、安保、通信、广电、环保、海关、口岸等,要努力打破区划壁垒,实现与九江的同城化。相关职能部门可积极作为、主动衔接、无缝对接,全力推进小池与九江的同城化发展。

    二是利用好武汉方面的资源。事实上,小池与省委省政府、武汉方面有频繁、密切的官方联系和接触,从武汉方面获得的政治、经济、科教、文化方面的资源和支持多。武汉的招商资源远比九江更丰富、质量更高,小池应当更加重视与武汉的联系,将武汉作为招商的主攻方向。

    充分挖掘武汉方面的政治资源。学好用好中国特色社会主义的政治经济学,用较小的力量撬动更大更多的发展资源。借力小池省级战略,与武汉东湖高新区(光谷、未来城)建立紧密联盟甚至托管关系。借鉴省和武汉市的人才引进“双创”激励政策,制定小池的人才引进“双创”激励措施,积极对接和引进国家和湖北省的“千人计划”“百人计划”,搭上国家和湖北省的“人才快车”,以“新人口、新技术、新产品、新业态”塑造小池的新形象和新活力。

    充分挖掘武汉的科教文化资源,提升和壮大小池的高新技术和文化产业。推进单项突破,在招生办学办班、实习实训、博士后工作站、研发基地、创业投资、孵化器等方面,全方位、多维度、宽领域与武汉所有高校建立更加紧密的联系,把小池建成“创客家园”、高校人才创业的热土、沃土、乐土。

    充分挖掘武汉的项目资源。积极参与在武汉召开的各类招商项目推介、路演、海外华人创业投资洽谈会、机博会、食博会等活动,把小池发展融入武汉大平台,成为这个平台的积极参与者和信息接收者、价值吸收者,借助武汉这个大平台宣传、推介自己。

    充分挖掘武汉的金融资源。向武汉学习上市融资,借武汉的资本市场融资。建资本大厦和资本市场,筑巢引凤,招武汉的天使、风投、创投、私募、股票、债券、信托、评估、咨询等到小池开辟新天地。

    二、开辟两条战线

    一是农村战线。以美丽乡村建设为抓手,以美丽水乡为主题,全域推进小池美丽乡村建设。

    与生态、人文、旅游融合。加强对土地整理、水利建设、环境整治、村庄治理的整合和规划,贯彻美丽乡村建设要求,美化、美画村庄和田园,把小池建成特色水乡、灵韵水乡、美丽水乡,建成为中国大地上亮丽风景。

    小池有建设美丽水乡的良好条件,以泥池、卢段、彭列、杨泗、桥下、长列、河桥等村为代表的关湖片,是黄梅海拔最低的地方,河渠纵横,水网密布,桥桥相连、小桥流水。以关湖中心小学南角(桥下村余大墩)为例,该处有3条河港交汇,4座小桥相连,河岸杨柳婆娑,水里碧波荡漾,水乡风貌不亚于浙江的绍兴、乌镇,以及江苏的周庄、同里,只需稍加“梳妆打扮”“穿衣戴帽”,就能显出她的灵秀。

    充分发动群众的力量,使小池人民成为美丽乡村建设的主体和主力。与工业融合,全面推进“一村一品”,大力发展小工业、轻工业、特色绿色食品工业。与商业融合,大力发展电商、微商,把小池的产品卖到世界各地。

    二是工业战线。工业是小池的发展重点,必须通过持续的努力,使小池的工业实现脱胎换骨、转型升级、做大做强。

    小池发展工业,必须转变工业招商方式和招商对象,以创业投资为抓手,以高新技术产业、战略性新兴产业为重点,大力发展新型工业。政府要把招商的主要精力和资源重点放到招引高新技术人才、产品、产业、领军人物等方面,放到招引创投、风投、天使、私募上,把两者有机结合起来,进行重点招商引资、重点突破。政府不主动招传统产业,而由市场主体自主选择,只要环保、安全等达到要求,也不拒绝传统产业。

    三、打破两个壁垒

    小池作为湖北省改革开放的先行实验区,要大胆改革,勇于创新,特别是在义务教育制度和土地制度方面,要大胆改革,勇于创新,为湖北乃至全国的改革探索和积累经验。

    一是教育壁垒。建议凡到小池创业的大学生,一律享受小池的优惠和扶持政策;凡滨江学院师生,一律享受小池有关人才“双创”优惠和扶持政策。大量吸引年轻人到小池就业、就学、创业、创新,努力使小池的人口结构有一个根本性改变。完善学校、医院设施设备,提高教育和医疗服务质量。全面放开义务教育学校招生户籍限制,凡愿意到小池就读的,无论户籍在何地,一视同仁。

    二是土地壁垒。实行城乡一体化的土地管理制度。全面冻结农村私人新占土地建私房,没有规划和审批的不能新建。禁止一户多宅基地、禁止私自买卖转让宅基地,推进农村土地股权制、农村承包地集中连片招标流转等方面的制度探索和试验,为湖北乃至全国的土地制度改革探索经验。

相关文章
上一篇:“新春五干”开新局
下一篇:返回列表
 
主办单位:黄冈市发展和改革委员会    制作维护: 黄冈市信息中心     建议使用IE6以上版本浏
联系地址:湖北省黄冈市东门路33号发展大厦      联系电话:0713—8353263
鄂ICP备11009700号 Copyright 2010-2015 HuangGang Development And Reform Commission
您是第位访客